24/05/2022
Del 25 al 28 de mayo, el Gobierno de la Provincia de Córdoba de la mano de los programas provinciales “Córdoba Vidriera Productiva”, que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería; y Docta Gourmet”, de la Agencia ProCórdoba, acompañarán a 21 emprendedores agroalimentarios en Expo Delicatessen & Vinos. Esta muestra es considerada la feria de alimentos y bebidas más importante del interior del país y se llevará adelante en el Centro de Convenciones Brigadier Juan Bautista Bustos, ubicado en la zona norte de la ciudad de Córdoba.
Ambos programas buscan fortalecer la presencia y promoción de pequeños y medianos emprendedores de productos agroalimentarios en las principales exposiciones que se desarrollan en Córdoba y el resto del país. Cuentan con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones y la Fundación Banco de Córdoba. Ya tienen agenda compartida en la edición 2022 de “Caminos y Sabores”, una estratégica vidriera nacional e internacional para el rubro.
Esta importante presencia en el pabellón cordobés de Expodelicatessen & Vinos se completa con la propuesta de la Agencia Córdoba Turismo y su apuesta por fortalecer regiones turísticas gastronómicas desde sus sabores y gastronomía; y los Caminos del Vino como proyecto de desarrollo provincial de la vitivinicultura.
La cocina y los sabores de Córdoba
En el stand del Gobierno de Córdoba, está previsto un espacio institucional con breves clases de cocina, catas guiadas y diferentes propuestas gastronómicas que irán acompañadas de premios y degustaciones para los visitantes.
Un apartado especial merece el trabajo del Proyecto Utuco, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, convocaron a la Red de cocineros y cocineras cordobeses, para estar presentes en esta importante vidriera sectorial.
Cada jornada, de 21 a 22 horas, dos cocineros de diferentes regiones de la Provincia desarrollarán diversos platos típicos de Córdoba con productos locales. Maní, miel, dulce de leche, chocolates, quesos, escabeches, aceites de oliva, algarroba, ajo, maíz, entre otros tantos productos se podrán degustar en el stand del Gobierno de Córdoba.
Cronograma de degustaciones
Miércoles 25 de mayo
Alfajores de maní sin sal (Lucky maní tostado) y miel serrana (Miel de Monte), rellenos de dulce de leche repostero (Don Celestino). Con blend de té (Templanza Te y HC Artesanal) y bebidas de kombucha (Vitea).
Tostada de maíz nixtamalizado, con pasta de porotos negros (Vegetanesa) escabeches (Duo Silvestre) y cebollas encurtidas.
Focaccia de masa madre, para acompañar con fiambres y charcutería (Nuevo Munich y Macelatto), y quesos (Los Médanos y Don Santiago), y aceite de oliva (Laguna Brava).
Jueves 26 de mayo
Focaccias y pizzas por el método de autolisis (Quesos Los Médanos y Don Santiago), y aceite de oliva (Laguna La Brava)
Viernes 27 de mayo
Sando Dulce de Brioche con algarroba. Relleno de chocolate (Healty Majo), dulce de leche (Don Celestino) y miel (Miel del Monte).
Mbeyú con pasta de garbanzo (Vegetanesa), escabeche (Duo Silvestre), espuma de queso y ajo negro (Garlic).
Sábado 28 de mayo 2022
Pastas de legumbres (Makarona), con ajo negro (Garlic) y manteca clarificada (Ghee).
Las empresas que participan y sus rubros