Récord de empresas cordobesas en Expo Delicatessen & Vinos

20/10/2021


Mañana arranca una nueva edición de este tradicional encuentro del sector alimentario y productivo del interior del país. El Ministerio de Agricultura y Ganadería, junto a las Agencias ProCórdoba y Córdoba Turismo, coordinaron el pabellón de Córdoba con la presencia de 19 firmas y 5 regiones gastronómicas.

 

Desde mañana y hasta el próximo domingo 24 de octubre, se desarrollará en la ciudad de Córdoba, la 14º edición de Expo Delicatessen & Vinos. El tradicional encuentro del sector alimentario y productivo del centro del país, que convoca a los más prestigiosos productores de alimentos gourmet, bebidas y vinos.

Como en cada edición, el Gobierno de Córdoba estará presente con una importante participación en el pabellón de Provincias, que es coordinada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, junto a la Agencia ProCórdoba (dependiente del Ministerio de Industria, Comercio y Minería) y la Agencia Córdoba Turismo. Este año, con cifras record ya que estarán presentes un total de 19 pequeñas y medianas empresas agroalimentarias que forman parte del programa «Córdoba, Vidriera Productiva» (que lleva adelante la cartera productiva), y representantes de 5 regiones gastronómicas turísticas: Caminos del Vino, Cluster de Salames de Oncativo, Salames de Caroya, Sabores del Noroeste y del Camino Real.

Los rubros que estarán presentes abarcan un importante abanico de saberes y sabores: chacinados, fiambres, quesos, aceites de oliva, cervezas artesanales, vinos y bebidas regionales, te e infusiones, sales y especias, dulces de leche, mermeladas y licores, escabeches y dulces, entre otros.

El evento, que debió postergarse por las restricciones sanitarias frente a la pandemia ocasionada por Covid-19, vuelve con nueva locación: en esta edición se desarrollará en las instalaciones del hotel Holiday Inn. Los horarios, diferenciados por protocolos y aforos, están detallados en la página web la expo: delicatessenyvinos.com.ar

Quesos premiados

Durante la tarde del viernes 22, posterior al acto oficial de inauguración, cerca de las 17 horas, profesionales de la Escuela Superior de Lechería (ESIL), llevarán adelante una cata guiada de quesos en el stand institucional del Gobierno de la Provincia de Córdoba.

Se trata de los ejemplares que obtuvieron el primer premio en cada categoría  durante el 2º Concurso Provincial de Quesos y 1º Concurso Provincial de Dulce de Leche y Manteca, que se realizó días atrás en la ciudad de Villa María.

Docta Gourmet

Otro destacado de la presencia de Córdoba, es la presentación especial del grupo «Docta Gourmet», conformado por 12 firmas de alimentos que buscan convertirse en referentes del sector en Argentina y consolidar una tendencia a la exportación, de la mano de la Agencia Pro Córdoba.

El grupo cuenta con la coordinación de la Agencia ProCórdoba del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, junto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, que vienen trabajando en diferentes líneas de acción para contribuir al desarrollo del sector: asistencia en comercialización, rondas de negocios, capacitaciones y participación en eventos, con el objetivo de que las firmas adquieran nuevas herramientas para proyectarse en el mercado nacional e, incluso, comenzar a exportar.

Las pymes agroalimentarias que participan son:

  • LOS MEDANOS, produce una amplia variedad de quesos duros, semi duros y dulce de leche.
  • SAL DE CAMPO, sal entrefina combinada de finas hierbas y especias.
  • CAVA CAMPS&CHAVERO, bodega familiar de Córdoba, produce un espumante único, a través del método tradicional francés champenoise
  • NUEVO MUNICH, fiambres artesanales tradicionales alemanes.
  • TESAI, té e infusiones.
  • MACELLATO, variedades de chacinados artesanales, Gluten Free, apto para celíacos.
  • VERDICCHIO, aceite de oliva extra virgen.
  • CUENCA DEL SOL, aceite de oliva extra virgen, aceite de uva, aceitunas, pastas de aceitunas y otros productos alimenticios.
  • DUO SILVESTRE, escabeche a base de carnes alternativas, silvestres, sin conservantes.
  • FAMILIA GRION, salames y chacinados.
  • FRUIT DE LAIT, quesos especiales hechos con leche de vaca, cabra y oveja.
  • GARLIC, ajo negro.
  • HC ARTESANAL, licores , té en hebras, jaleas cítricas y especias.
  • LAGUNA BRAVA
  • MANUCO, sales especiadas.
  • PEPPER AND CO, conserva de hortalizas artesanales.
  • VEGETANESA, aderezos y snack a base de vegetales y legumbres. Y garbanzos tostados.
  • TRAUMER, cerveza artesanal.
  • FAMILGLIA FURFARO, bodega en el Valle de Calamuchita, que elabora sus vinos con uvas propias.

Figueroa Alcorta 234 - Córdoba
(0351) 4342143 AL 48
agriculturacba@gmail.com